0
Корзина пуста

Что такое крафтовое пиво?

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, которое производят небольшие частные пивоварни. Данный термин придумали в 21 веке Американской ассоциацией пивоваров (англ. Brewers Association).


Это не только классические ингредиенты: вода, солод и хмель. Небольшие пивоварни могут разрешить себе поиск новых рецептов, аудиторией которых будет узкий круг друзей или посетители местного паба, с иногда «экстремальными», как для рядового потребителя, вкусами. Целью творения ремесленного пива является удовлетворение вкусов гурманов, поэтому крафт не может претендовать на нишу в массовом рынке.


Слово «крафт» уже несколько лет как вошло в наш лексикон. На улицах городов ярко мигают вывески, приглашая попробовать творения мастеров. Создается впечатление, что в первом попавшемся баре можно выпить крафт.


Крафтовым может быть что угодно: чай из собранных собственноручно и высушенных на чердаке трав, плетеные бабушкой носки, блокнот, разрисованный друзьями на вечеринке или домашнее печенье. Само слово «крафтовый» означает, что вещь сделана руками. Но в лексиконе любителей хмеля это ассоциируется в первую очередь с пивом.


Точно перевести на русский «craftbeer» непросто: авторское, мануфактурное, рукотворное, ремесленное (поляки говорят browar rzemieślniczy). Термин лучше объяснить, чтобы возникло целостное понимание огромного контекста, скрытого за этим словом.




Американская ассоциация пивоваров определяет крафтовое пиво по таким характеристикам:

1

Сваренное пиво должно быть лимитированным объемом партии на небольшой пивоварни (не более 700 миллиона литров), и реализуется, как правило, локально — в одном пабе или городе. Главной характеристикой является то, что он изготовлен не с целью получения прибыли от продажи, а для самого творческого процесса пивоварения.

2

Еще одной интересной характеристикой от The Brewers Association является то, что пивоварня на 75% должна принадлежать учредителям, а если третьи лица, посторонние инвесторы владеют более 25% капитала, сваренный алкогольный напиток не может считаться крафтовым.

3

В то же время, не всякое домашнее пиво, разлитое в бутылки с этикеткой «КРАФТ» действительно крафтовое. Пиво, сваренное без идеи и особого вкуса, например, лагер, не подходит по критериям The Brewers Association. Ведь крафтовый напиток должен содержать в себе историю и смысл, выраженные в уникальной комбинации ингредиентов, в поисках нового аромата, в особой плотности, горечи и послевкусия, которые должны быть присущи только этому виду.

Чем крафтовое пиво отличается от обычного

В крафтовом пиве использую только натуральные продукты.

Особенность вкуса авторского пива — в состав пенного напитка может войти корица, цитрусовые, шоколад или другие «экзотические» ингредиенты.

Разница в цене — обычное пиво намного дешевле.

Способ подачи — ремесленное пиво подают в специальных бокалах (очень похожи на винные).

Лояльность — авторские производители пива всегда учитывают пожелание клиентов.

Производители крафта проявляют творчество и удивляют клиентов. Цель не прибыль, а производить именно уникальное пиво.